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Germknödel & Dampfnudel Teig Backmischung Low Carb 400 g Dr. Almond

Preis
€ 14,99 (€ 13,63 + MwSt)
Artikelnr. 4260403360668

Germknödel und Dampfnudeln schmecken nicht nur auf der Schihütte gut. Mit der Backmischung von Dr. Almond lassen sie sich auch zu Hause ganz rasch zaubern. Egal ob süß oder pikant, der Teig lässt sich vielseitig einsetzen. 100 % natürliche Zutaten und 90 % weniger Kohlenhydrate – so kann man ohne schlechtem Gewissen genießen!

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Beschreibung

Allergen Informationen:
Ohne Gluten, Getreide, Soja, Haselnüsse, Erdnüsse, Sesam, Mais, Hefe, Laktose und Milch. Kann vereinzelt Spuren von anderen Schalenfrüchten, Ölsaaten und Schalenbestandteile enthalten.

Sonstige Informationen:
Über 90 % reduzierter Kohlenhydratgehalt im Vergleich zu herkömmlichen Backmischungen.

Zutaten:
Mandelmehl, Eiklarpulver aus Freilandhaltung, Goldleinmehl (teilentölt), Flohsamenschalen, Zitrusfaser, Ur-Salz. Enthält weniger als 2% von: Backtriebmittel Natriumhydrogencarbonat, Säuerungsmittel natürliches Gluconolacton und Kaliumtartrat (Weinstein), Antioxidationsmittel Ascorbinsäure (Vitamin C).

 

Durchschnittliche Nährwerte: je 100 g frischer Teig: pro Stück (100 g):
Energie: 551 kJ (132 kcal) 517 kJ (123 kcal)
Fett: 7,5 g 7,0 g
- davon gesättigte Fettsäuren: 1,2 g 1,1 g
Kohlenhydrate: 0,7 g 0,6 g
- davon Zucker: 0,6 g 0,6 g
Ballaststoffe: 10,5 g 10,0 g
Eiweiß: 10,9 g 10,2 g
Salz: 0,9 g 0,8 g

Zubereitungsvorschlag

 

ZUBEREITUNG für 4 Germknödel oder Dampfnudeln aus 100 g Backmischung:
Du benötigst zusätzlich:
o 2 Eier Gr. M
o 1 Beutel Trockenhefe oder 1/2 Würfel Frischhefe und 1/2 TL Honig oder Zucker (wird von der Hefe vollständig verdaut) zur Aktivierung der Hefe*
o optional: für süße Knödel 5 g Dr. Almond Low-Carb Süße oder für herzhafte Knödel 1/2 TL Salz oder Gewürze nach Wahl zum Teig geben o Fett für Dämpfer oder Pfanne (empfohlen: Ghee oder Butterschmalz)
1.) Für Dampfnudeln 150 ml oder für Germknödel 175 ml warmes Wasser (max. 40°C) in eine Rührschüssel geben. Die Hefe mit 1/2 TL Honig oder Zucker darin auflösen und 30 min zugedeckt stehen lassen bis sich ein Schaum gebildet hat. Anmerkung: der zur Aktivierung der Hefe zugesetzte Zucker oder Honig wird von der Hefe vollständig abgebaut!
2.) Die Eier zugeben und kurz verrühren. Unter ständigem Rühren 100 g Backmischung zugeben und ca. 2 min weiterrühren. Den Teig mit sehr (!) feuchten Händen zu 4 Knödeln formen.
3.) DÄMPFEN:

Für Germknödel: Einen Dämpfeinsatz einfetten und die Knödel hineinsetzen. Den Dämpfeinsatz auf einen Topf mit ca. 1 L kaltem Wasser setzen und bei geschlossenem Deckel zum Kochen bringen. Die Hitze so regulieren, dass das Wasser gleichmäßig köchelt. Die Knödel 30 – 35 min fertig dämpfen und warm genießen. WICHTIG: Topfdeckel während des Dämpfens NICHT anheben!

Wenn du noch einen guten Dämpfeinsatz suchst, dieser hier ist wirklich klasse!! (Passt auf verschiedene Topfgrößen, sehr praktisch! Zu verwenden mit einem standard Deckel für 20-cm-Töpfe, am besten aus Glas, dann könnt ihr reingucken…)

Zubereitung im Dampfgarer: 30 – 35 min bei 100 °C dämpfen.

Für Dampfnudeln: In einer Pfanne Wasser (1 cm hoch), 1 EL Fett und 2 TL Salz aufkochen, die Dampfnudeln hineinsetzen und mit geschlossenem Deckel ca. 35 min köcheln lassen. Den Deckel abnehmen und ca. 10 min braten bis das Wasser verdampft ist und sich eine goldbraune Kruste an der Unterseite bildet. Warm genießen.
Die fertigen Knödel und Dampfnudeln können problemlos bis zu 6 Monate eingefroren werden. Zum Verzehr die gefrorenen Knödel ca. 20 – 30 min dämpfen.

Tipps zur Variation:
Für ganz besonders fluffig-weiche Germknödel: 200 ml Wasser für den Teig verwenden und die Dämpfzeit auf 40 min erhöhen.
Für gefüllte Germknödel / Dampfnudeln: den Teig zu einem ca. 1 cm dicken Fladen ausrollen, ca. 1 – 2 EL süße oder herzhafte Füllung in die Mitte geben und mit dem überstehenden Rand gut verschließen.
Mini Germknödel / Dampfnudeln: 10 Stück formen, Dämpfzeit auf 20 min reduzieren.
Riesen Germknödel / Dampfnudeln: 2 Stück formen, Dämpfzeit auf 40 min erhöhen.
*Die Knödel können auch ohne Hefe zubereitet werden. In diesem Fall den ersten Schritt überspringen und direkt das Wasser mit Eiern und Backmischung verrühren.

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