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Alles über die Proteine

Die Weltklimakonferenz hat  in diesem Jahr das Ziel ausgegeben,  dass die jährliche Durchschnittstemperatur nur um weniger als zwei Grad Celsius steigen darf. Dazu würde erheblich beitragen, wenn die Menschheit statt Fleisch pflanzliche Proteine verzehren würde. Sind sie ausreichend für den menschliche Organismus?

Die UNO hat das Jahr 2016 als das Jahr der Hülsenfrüchte ausgerufen. Kein Zufall. Die Bohnen, die Sojabohnen, die Linsen und die Erbsen sind hervorragende Proteinquellen. Ihre Produktion hinterlässt einen wesentlich kleineren Ökologischen Fußabdruck*  als die Produktion von Fleisch.

Man darf nicht außer Acht lassen, dass die Treibhausgase, insbesondre die Methangase durch Kühe in die Atmosphäre gelangen. Aus diesem Grund wäre es nicht nur für die gesunde Ernährung von Menschen, sondern auch für die Gesundheit der Erde wichtig, wenn aus Hülsenfrüchten hergestellte Nahrung verzehrt würde. Alleine für die Herstellung von einem Pfund Rindfleisch benötigt man  7000 Liter Wasser. Für die gleiche Menge Linsen braucht man nur 162 Liter Wasser (Quelle UNO – FAO).

Welches sind die sogenannten  gute Kohlenhydrate und wie soll man mit einer Diät anfangen?

Fangen wir von vorne an. Immer die gleiche Leier: Man soll kein Weißmehl, keinen Zucker und kein Obst essen… .O.k.  - Aber welches sind dann die guten Kohlenhydrate, und was soll man dann essen?

Die Gefahren radikaler Diäten - Iss abwechslungsreich!

Ein gesunder Lebensstil ist eine lebenslange Stütze für den Körper. Eine bessere Lebensqualität erreicht  man nur mit einer bewussten Lebensstil-Änderung.

Dies soll behutsam und mit Geduld geschehen. Welche Lebensstil-Änderungen sind meiner Meinung nach die Besten?
 

Die Stolpersteine einer Diät (Teil 1.) – wieso nimmt man zu, wenn man zu wenig isst?

Die Stolpersteine einer Diät (Teil 1.) – wieso nimmt man zu, wenn man zu wenig isst?

Warum man zunimmt, wenn man zu wenig isst oder sich zu unregelmäßig ernährt?

Hier findet man die häufigsten Stolpersteine  einer Diät; aus unzähligen Briefen und Erfahrungsberichten gesammelt:

Buchweizen

In China wurde der gemeine Buchweizen schon vor 5.000-6.000 Jahren angebaut, von hier kam er im Mittelalter nach Europa und später nach Amerika. Der Buchweizen ist ein Halmgetreide und ist eigentlich kein Getreide, denn er gehört in Wirklichkeit nicht zur Familie der Gräser. Sein englischer Name – buckweat – stammt ursprünglich aus Schottland, wobei man 2 Wörter zusammengezogen hat: boc (beech) bedeutet Buche und seine Frucht ähnelt den der Buchecker-Früchten. Das 2te Wort heißt whoet (wheat) und bedeutet Weizen, da man ihn ähnlich wie den Weizen verzehrt.

Chia – Aztekensalbei

Die Chia-Samen werden heutzutage immer beliebter und werden für die Zubereitung von Puddings und Müslis verwendet. Ein wahres Superfood, da die Chia-Samen reich an Antioxidantien und Proteinen sind.  Sie können eine große Menge Wasser absorbieren und ein rasches Sättigungsgefühl einleiten, daher zählen sie bei Diäthaltern zu den beliebtesten Grundstoffen.

Tapioka

 

Die Tapioka ist ein glutenfreier Grundstoff, aus dem hauptsächlich Süßigkeiten hergestellt werden. Dank ihres hohen Stärkegehalts ist sie ein sehr gutes Gelier- und Verdickungsmittel.

Naschen ist super!

Wenn wir den Begriff des Naschens definieren wollten, entspräche es in etwa einer ungeplanten Mahlzeit. Es unterscheidet sich eben vom Dessert nach dem Mittagessen oder von einem Stück Kuchen in einem Café darin, dass es von uns nicht geplant wird. Aber warum naschen wir und warum können wir das Naschen nicht umgehen?

4 Arten Fleischersatz für Veganer

Die Millionen Euro Frage jedes Quiz könnte sein: Was haben Pamela Anderson und Bill Clinton gemeinsam? Nein, nicht das, was du denkst, sondern, dass sie beide Veganer sind, sie also kein Fleisch essen. Aber was essen sie stattdessen? In diesem Artikel werden wir es euch sagen.

Alles was du über Soja wissen solltest!

Soja war vor kurzem eines der angesagtesten Lebensmittel, wir haben es fast wie besessen zu uns genommen: Wir haben mit Sojamehl zubereitete Speisen gegessen, Sojamilch in den Kaffee gegeben und fest geglaubt, dieses Lebensmittel aus dem fernen Osten ist eines der gesündesten der Welt. Dann kehrte sich alles ins Gegenteil und mehr und mehr Artikel erschienen darüber, dass die Sojabohne ungesund sei. Wir erzählen dir alles über Soja.